财新传媒

抚慰心灵

来源于 《财新周刊》 2010年第22期 出版日期 2010年05月31日
出版日期 2010-05-31
本文见《财新周刊》2010年第22期

封面文章

当期杂志

值班主编 张进

  在做富士康报道的过程中,我一直在想:为什么当年“黑砖窑”里的奴工,受到非人的对待,还能忍耐、反抗乃至逃跑;富士康跳楼的员工,人身是自由的,却宁可自杀,也不做其他选择?“碎片化生存”等描述,能够让我感知他们的痛苦,却不能解释他们赴死的决然。

  恰巧在微博上看到一条:“刚和一位从富士康‘卧底’归来的友报朋友聊天,其中一个细节让人无语。他结束‘卧底’辞职后,和组长告别,走了十几步,组长一句呵斥‘回来’,他下意识地乖乖往回走,走到半路,他才意识到自己已辞职……这就是富士康对人的改变。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王儒林 王文涛 李克 薄熙来二审维持原判 三年自然灾害 法国国旗 医学生 贸易战 好大一棵树 从0到1 作家陈映真去世 非洲象 钓鱼台七号院 方洪波 第一集团军