财新传媒

[对论]“同地同权”非幻想

来源于 《财新周刊》 2010年第22期 出版日期 2010年05月31日
出版日期 2010-05-31
本文见《财新周刊》2010年第22期

封面文章

当期杂志

常红晓

  当前,《土地管理法》的修改处于胶着状态,日程仍未确定。同时,土地融资风险、房地产泡沫问题突出,已严重制约中国经济可持续发展。

  要解决现有土地乱相,切实的路径是尽快修改现行《土地管理法》,放弃建设用地指标计划分配体制,建设城乡统一的、公开的建设用地市场,实行城乡“同地同权同价”。

  这是2008年10月中共十七届三中全会的政治决定,也是土地制度改革的根本方向。因此,《土地管理法》的修订,早已有明确的“路线图”,下一步要做的只是立法的设计和创新。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孟晚舟 中信保 国家统计局数据库 王儒林 货币政策 非洲象 sdr 非法集资 大庆油田 澳大利亚选举 同洲电子 prl 洛克菲勒中心 网贷天使 银行间同业拆借利率