财新传媒

中国的世纪?

来源于 财新《中国改革》 2010年第6期 出版日期 2010年06月01日
中国的成功和中国人重塑的自信不容置疑;另一方面,美国的缺点和欧洲的缺陷则从侧面推动了中国的崛起
出版日期 2010-06-01
本文见财新《中国改革》2010年第6期

封面文章

当期杂志

龙博望

  尘埃落定。吉利,一个几年前还名不见经传的中国汽车制造商,如今掌控了国际汽车旗舰品牌—沃尔沃。尽管这家瑞典公司已经身陷困境,而吉利很可能在这场交易之后经历一场痛苦的整合,有人依然据此提出了新“中国经济帝国主义”,我们是否应该为此感到担忧?

  拿破仑曾预言,昏睡的中国一旦醒过来就会震动世界。现在,她苏醒了。而我们将会面对一股怎样的力量?他究竟是掠夺性的还是谦和的?依赖经济还是借助军事?是负责任的还是自私的?

  中国的崛起究竟是一股推动世界的力量,或是仅仅印证了他国的衰落?对这一问题的研究将会隐含在未来的一个世纪中——我们所面对的希望或忧虑。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐