财新传媒

【封面报道】割据汉江

来源于 《财新周刊》 2010年第28期 出版日期 2010年07月12日
密集的调水和梯级开发工程肢解汉江,滚滚一江清水或将消失
出版日期 2010-07-12
本文见《财新周刊》2010年第28期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 宫靖
 

  打开中国地图,东西走向的黄河、长江雄踞中国南北;而南北走向、绵延1500多公里的汉江,几乎勾连了两大流域。

  六七千年前,黄河流域文明和长江流域文明,正是在这一流域相融交汇,中华文明由此成型。此水与中华民族,皆名为汉。

  是故,言及河流,中国自古有“江淮河汉”之说。汉江年径流量达550亿立方米以上,仅逊黄河100余亿立方米。其流域面积超过15万平方公里,仅湖北省汉江中下游地区人口就有近2000万人,GDP亦占据该省的半壁江山。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军委 总统辩论 无法控制 陈一新 雷洋案尸检 tpp bdi 熔断 张进 e租宝 一期一会 司法改革 硬座 中信保 十八届五中全会