财新传媒

中远期市场乱局整肃

来源于 《财新周刊》 2010年第28期 出版日期 2010年07月12日
七部委联合督查组对中远期市场的整顿力度空前,但如果没有相关规则的跟进,乱局仍难终结
出版日期 2010-07-12
本文见《财新周刊》2010年第28期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于海荣
 

  “现在市里一天一个会,一天签订一个责任书。”7月初,山东一家农产品电子交易市场的负责人向财新《新世纪》记者这样描述现在的境况。他称,6月山东省开始落实整顿中远期交易市场以来,各级政府抓得很紧,“比全国任何一个地方都紧”。

  在这位负责人看来,山东此次整顿力度大,除了因为中远期交易市场数量多,更主要的是前一阵的大蒜价格上涨与山东有直接关系。

  7月1日,国家发改委、商务部、工商总局联合通报了几起囤积哄抬农产品价格违法案件的查处情况,山东某大蒜经销商带领多人在电子交易市场合伙炒作大蒜中远期合约价格,即在其中。这也被视为近期国家发改委、商务部、公安部、工商总局、法制办、银监会、证监会七部委联合督查组分赴各地,整顿中远期交易市场的直接诱因。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
一期一会 僭越 武警部队 朝鲜美女 香港经济 祁斌 十八届五中全会公报 秦晖 银监会 张进 数字货币 嘉能可 曾荫权 网贷天使 收官