财新传媒

美国经济会怎样

来源于 《财新周刊》 2010年第35期 出版日期 2010年08月30日
经济低迷、失业高企,如果再加上全球性的通胀,美国经济的前景不妙
出版日期 2010-08-30
本文见《财新周刊》2010年第35期

封面文章

当期杂志

叶翔

  近一二个月美国经济数据差强人意,一是失业率高居不下;二是房地产疲而不振。但如果就此判断美国经济会步日本后尘,至今大多数经济学家与投资者并不同意。反对者的理由很多。经济之外的理由是,纵观经济发展史,人类的许多革命性的技术变革都是由美国人发明创造的。经济上的理由大体有三:一是美国地产泡沫的规模与程度远远小于日本;二是美国的公司实力,除了金融业、房地产业与汽车业,远胜日本,特别是负债水平远低于当年的日本公司,许多企业的利润创历史新高;三是美联储与美国政府远比日本对危机的干预更为果决而有力,所以这些观点认为,不应低估美国的经济复苏能力。

  要想推测美国经济的未来,或可先了解美国经济上一个周期的成因。房地产业是推动美国经济上一周期增长的最重要动力,使美国进入了消费经济时代。房地产市场的发展与家庭收入的增长应密切相关。但是,美国大多数家庭的名义收入,1989年的中位数是48463美元,2008年的中位数是50303美元,20年仅增长了3.8%。显然无法找到两者的相关性。不过,如果仔细分析美国家庭的实际收入以及家庭支出的结构变化,情况就清楚了。始于80年代中期的全球化大幅降低了美国人生活必需品的支出比例,实际收入则大幅度提高。由此,美国家庭可用于住房支出的比例逐渐上升,从80年代中期的30%左右,上升到高峰时50%左右,即房地产的支出从14538美元左右上升到了25152美元,提高了73%。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)