财新传媒

李昌

来源于 《财新周刊》 2010年第37期 出版日期 2010年09月13日
中央纪委原书记、哈工大原校长,95岁(1914年12月-2010年9月)
出版日期 2010-09-13
本文见《财新周刊》2010年第37期

封面文章

当期杂志

郑仲兵

  1935年爆发的“一二·九”运动,是中华民族处于最危险的时候,也是中国共产党处于危难的时候,北平学生和知识界自发兴起的旷日持久的抗日救亡民主运动。今天年轻人也许并不熟悉的李昌这个名字,正是那一代学生运动的领袖之一。他先是担任清华大学民族解放先锋队大队长、北平民先队第二任总队长,1937年2月,又被推选为中华民族解放先锋队全国总队长,有“铁鹰大队长”之誉。在1956年中共八大选举中央委员会时,李昌因“一二·九”运动领袖而列入了候选人名单,当选为候补中央委员。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卖座网 埃博拉病毒 洋务运动 票据法 中国企业500强 e租宝 埃博拉病毒 立法法 查获千余吨洋垃圾 易乾财富 高澜股份 武警工程大学 银监会 王珉 中央军事委员会