财新传媒

宗教世俗化下的美国中产阶级

来源于 《财新周刊》 2010年第38期 出版日期 2010年09月20日
如果这些条理化生活的品质和原则没有得到普及,资本主义就不可能是今天这个样子
出版日期 2010-09-20
本文见《财新周刊》2010年第38期

封面文章

当期杂志

马克斯·韦伯

  作为一项原则的“政教分离”,在美国已经存在多时了。这种分离贯彻得非常严格,那里甚至没有官方的教派统计,因为国家要去询问公民属于什么教派,可能会被视为违法。

  我们这里不打算讨论宗教组织与国家关系的这个原则有什么实际的重要意义。我们更关心的是这一事实:就在仅仅25年前(1879年),美国的“无教派人士”据估计只占6%,尽管这里并不存在当时绝大多数欧洲国家某些有特权的教会给予教派的所有那些非常实际的奖赏,尽管有大批的移民涌入美国。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曾荫权 楼继伟 立法法 莆田系 存贷比 奥凯航空 敲诈勒索罪 中债登 僭越 会议 中信保 资本充足率 中国企业500强 刘生杰 上海人口