财新传媒

保罗·康拉德

来源于 《财新周刊》 2010年第38期 出版日期 2010年09月20日
美国政治漫画家,三次普利策新闻奖获得者,86岁(1924年-2010年)
出版日期 2010-09-20
本文见《财新周刊》2010年第38期

封面文章

当期杂志

笛安

  9月4日,美国社论漫画家保罗·康拉德(Paul Conrad)在南加州的家中安然去世。半个多世纪以来,他不断用手中的铅笔挑战政界精英。2000年,在美国社论漫画家大会上的一次演讲中,康拉德说,他经常接到恐吓信,信中甚至威胁道:“我迫不及待等着读到你的讣告”。

  在迄今形形色色的讽刺政治的表现形式中,漫画具有极强的抨击性。漫画家也被认为是一种最具危险性的职业。政治漫画家将自己对政治动荡的感受浓缩在二维空间,往往招致讽刺对象极端的仇视,因为他们能够通过一幅小小的画面,构筑或者解构政治的各种象征。康拉德在《洛杉矶时报》工作长达30年。这家报纸的记者经常一大早就会接到里根政府的人打来的电话,质问康拉德的漫画。报社因此还被当局找借口查了四次税。

  康拉德的漫画关注历届总统及其政府的政治宣传。他在爱荷华州的锡达拉皮兹市长大,接受的是天主教的熏陶,虔诚地信仰自由,作品中总能隐隐看出他的教育背景的影子。他也经常发表对道德等大是大非问题的评论。在整个美国,包括市井小民,都能感受到他的漫画评论具有的可怕的穿透性力量。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    18:58
【焦作万方:收到大气污染管控工作通知】通知要求,焦作万方(000612.SZ)等企业要自2017年9月19日0时起提前实施错峰生产,限产减排30%以上至2018年3月15日。
2017年09月20日    18:52
【北京住建委印发《北京市共有产权住房管理暂行办法》】北京市共有产权住房管理暂行办法9月30日起实施。针对《办法》中一些具体细节问题也进行了讨论,主要集中在单身年龄30周岁、离婚及转出住房记录限制、东城西城区房源、能否落户入学等方面。今后五年北京市将完成25万套共有产权住房供地。
2017年09月20日    18:47
【TCL集团重组获证监会通过】据证监会网站,TCL集团股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过。发审委要求补充披露标的资产在本次交易后剩余股权的相关安排及对上市公司的影响。补充披露星宇有限入股上市公司是否需要商务部门有关战略投资者的审批或备案。
2017年09月20日    18:37
【数字政通:中标1.5亿元PPP项目】数字政通(300075.SZ)公告,公司通过公开投标的方式顺利中标江西省大余县城市管理局大余县智慧亮化路灯节能改造PPP项目,项目规模1.5亿元。
2017年09月20日    18:28
【北京经济技术开发区:2020年建成20家技术创新中心】从北京经济技术开发区管委会获悉,到2020年,开发区将围绕产业集群创新需求,聚焦优势领域、核心领域、关键领域,主动对接三大科学城创新成果,打造20家具有国际影响力的技术创新中心。(新华社)
2017年09月20日    18:18
【证监会:5家公司首发通过 一家暂缓表决】证监会官网显示,武汉云克隆科技股份有限公司(首发)暂缓表决;北京安达维尔科技股份有限公司(首发)、江西新余国科科技股份有限公司(首发)、江苏华信新材料股份有限公司(首发)、广东国立科技股份有限公司(首发)、江苏怡达化学股份有限公司(首发)获通过。
2017年09月20日    18:07
【合纵科技:拟不超3亿元投建电池级铁锂材料生产基地项目】合纵科技(300477.SZ)公告,公司拟以全资子公司湖南雅城新材料有限公司作为项目公司投资建设电池级铁锂材料生产基地项目(一期),计划总投资不超过3亿元。
2017年09月20日    17:49
【盐湖股份月内累计涨逾60% 今日机构抛售4.43亿元】盐湖股份(000792.SZ)连续走强,月内已经涨逾60%。今日,盐湖股份再次涨停,股价达18.7元。交易所盘后数据显示,今日两机构合计抛售4.43亿元。而买入前五均为券商营业部,合计净买入6.77亿元。
2017年09月20日    17:40
【必康股份:实控人增持逾2300万元】必康股份(002411.SZ)公告,公司实控人李宗松9月19日通过信托计划以集中竞价方式增持87.44万股,占公司总股本的0.06%,增持均价26.89元/股,增持金额2351.44万元。截至目前,累计增持金额2.98亿元。
2017年09月20日    17:27
【易尚展示:员工持股计划累计买入逾7600万元】易尚展示(002751.SZ)公告,截至9月19日,公司第一期员工持股计划累计买入公司股票187.22万股,占公司总股本的1.31%,成交金额合计7622.59万元,成交均价约为40.71元/股。