财新传媒

中国承办气候变化国际谈判会议的背后

来源于 财新《中国改革》 2010年第10期 出版日期 2010年10月01日
中国承办10月《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》工作组谈判会议,显示了中国对推动公约、议定书主渠道谈判取得进展的积极建设性态度
出版日期 2010-10-01
本文见财新《中国改革》2010年第10期

封面文章

当期杂志

李高
 

  中国代表团从上世纪90年代参加气候变化谈判起,就一直是谈判的积极推动者和促进者,至今已经历时20年。目前谈判取得的所有重大成果,包括《联合国气候变化框架公约》(下称《公约》)、《京都议定书》(下称《议定书》)和《巴厘行动计划》中很多原则、规定和表述,都包含了中国代表团的智慧和贡献。

  去年举行的哥本哈根会议,受到国际社会的广泛关注,中方为促进谈判取得成果做了非常多的工作,温家宝总理亲自出席哥本哈根会议,积极斡旋,对哥本哈根会议取得成果发挥了关键作用,作出了重大贡献。在哥本哈根会议上,个别国家的领导人出于误解,发表了对中国不太友好的言论,但是,在会议结束一段时间以后,态度有了很大改变,认为中国应对气候变化的态度是积极的,而某些发达国家的主流媒体则连气候变化这件事都不承认。最近,《公约》秘书处新任执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯(Christiana Figueres)访华时就表示,长期以来中国代表团对谈判进程作出了很大贡献。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洋务运动 难民危机 立法法 版税率 中央委员 内蒙古银行 张翔 地方债务 王传福 货币政策 全面深化改革 卢旺达 邹承鲁 军事干预 负利率