财新传媒
杂志 > 《比较》 > 前沿 > 正文

全球化的哪些部分对追赶型增长是重要的

来源于 《比较》 2010年第4期 出版日期 2010年10月01日
Which Parts of Globalization Matter for Catch-up Growth
出版日期 2010-10-01
本文见《比较》2010年第4期

封面文章

当期杂志

保罗·罗默
 

  斯坦利·费希尔(Stanley Fisher)在他的埃利演讲(Richard T. Ely Lecture)1中,将全球化分为跨国界的经济和非经济交往。 他说:“经济全球化是各国之间持续的更高层次的经济独立过程, 表现为跨国货物和服务贸易量的增加、资金流动量的增加和劳务流动的增加。”我和琼斯最近提出,我们可以更深入地分析全球化2(Johes和Romer,2010)。 全球化是由创意再利用所带来的收益驱动的。创意流动是全球化的一部分,对消除贫困和追赶型经济增长尤为重要,但多数经济学家却因找不到合适的语言而羞于谈起。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐