财新传媒

寻求金融稳定的支点

来源于 《财新周刊》 2010年第40期 出版日期 2010年10月11日
全球金融稳定形势未有好转,实体经济与金融体系再度出现负面互动,中国金融改革仍需攻坚
出版日期 2010-10-11
本文见《财新周刊》2010年第40期

封面文章

当期杂志

孙涛
 

  当前全球金融稳定的现状如何?比半年前是好转了还是没有好转?影响全球金融稳定的短期因素有哪些?长期结构性因素又是什么?为维护全球金融稳定,各国应该做哪些努力?此次全球金融危机及国际社会维护金融稳定的努力对中国维护金融稳定有何借鉴意义?在世界经济初步复苏但存在诸多不确定因素的时刻,很有必要深入思考这一系问题。

  国际货币基金组织(IMF)近日发布的《全球金融稳定报告》(GFSR)有助于我们寻求上述问题的答案。这份报告认为,在过去半年里,全球金融稳定形势没有好转。主要原因是发达国家经济复苏乏力和金融市场对部分发达国家高债务的担忧增加。复苏乏力表现为,财政紧缩压力加剧了发达国家经济复苏的困难,私人部门尚不能主导经济复苏。银行不良资产仍达2.2万亿美元,先前信贷风险下降的趋势停滞。市场信心对发达国家的主权债务风险更加敏感,金融市场表现欠佳。在实体经济和金融体系之间再度出现负面互动:银行体系中的问题导致实体经济难以获得经济复苏所需的信贷资金,经济复苏乏力反过来使部分主权国家债务融资压力增大和银行融资困难。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,预示12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。
2017年09月21日    02:01
美联储将于10月开始缩减资产负债表,每月缩减100亿美元。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。