财新传媒

政府与市场之争

来源于 《财新周刊》 2010年第40期 出版日期 2010年10月11日
难道我们无意中让金融市场重新占据各国政府的上风?
出版日期 2010-10-11
本文见《财新周刊》2010年第40期

封面文章

当期杂志

让·皮萨尼-费里

  两年前,各国政府在金融风暴中出手搭救金融市场,如今市场却在倒逼政府。希腊债券市场冻结;爱尔兰国债与德国国债间利差惊人;西班牙靠大举改变政策才得以收窄其国债与德国国债的利差;葡萄牙刚刚宣布了严格的紧缩措施。一些还未面临主权债券危机的发达国家,也在焦急地等待各信用评级机构的报告了。

  有人甚至判断,危机后一切都未曾改变,甚至变得更糟:曾宣称要驯化市场的政府雷声大雨点小,喊话高调,改革太少;监管机构有意或无意间失去了修订全球金融规则的机会;政府只能由市场摆布,而不久前后者还曾乞求过政府的救助。

  这一观点有极强的政治破坏力,引起了人们对市场和金融机构的不满。不过,下此判断前需要先清楚两点:其一,尽管谁也不敢说“任务已经完成”,但也不应认为金融改革没有丝毫作用;其二,政府与市场的信息并不对称。

  布勒哲尔近期发表了一篇报告。斯特凡·罗蒂尔(Stephane Rottier)和尼古拉斯·维纶(Nicolas Veron)阐述了2008年11月华盛顿20国峰会以来政府在金融监管改革上的全面进展。他们发现不同项目的执行地区有所不同,实施组织的规模、影响力大小会导致项目进展的差异。但总体而言金融监管改革仍在推进。今年7月,美国实施了大范围的金融改革;欧洲的金融改革计划已进入最后的立法阶段,巴塞尔银行监理委员会刚刚通过了严控信贷风险的新规定。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    02:02
美联储维持利率不变,符合预期。
2017年09月21日    02:01
美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。