财新传媒

监管不是最重要的

来源于 《财新周刊》 2010年第40期 出版日期 2010年10月11日
郭树清:“好的金融体系不是靠监管出来的”
出版日期 2010-10-11
本文见《财新周刊》2010年第40期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 冯哲

  今年54岁的郭树清曾在原国家体改委、国家计委任职多年,以宏观经济和经济体制比较研究见长,曾两度获得孙冶方经济学奖,为中国经济体制改革的前沿人物。2001年由贵州省副省长调任央行副行长兼国家外管局局长,2005年接任建行董事长。他近期的著作《直面两种失衡》,深刻分析了美国和中国经济体制中不同的结构问题。专访中,他也对国际金融监管改革、通货膨胀、人民币汇率等热点问题做出解读。

  财新-《新世纪》:目前国际金融监管新政策频出,收紧监管、成立新的监管机构等,中国也在探讨成立综合金融监管部门的可能性,你怎么看?

  郭树清:总体上来说,监管很重要,但仅仅强调监管是不够的,好的金融体系不是监管出来的,机构内部的机制、市场结构体系才是最重要的。即使就监管而言,仅仅一味要求商业银行提高资本充足率也是不够的。

  美国不久前出台的金融改革法案有2600多页,很大程度上属于官样文章,并未涉及到许多要害问题。最核心的问题是,如何让每个金融参与者随时准备承担风险。风险可以分散但无法真正消除,这是一个基本法则。而过去以为,一个发达的金融体系可以把所有风险贴水降为零。另外使用市场手段来实现公共目的究竟有什么限制?“两房”怎么办?“所有权社会”还是不是“美国梦”的组成部分?最发达国家能不能放弃国际金融市场的主导地位?综合竞争力最强的国家同时还要不要是最大的债务国?这些问题还远远没有提上议程。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,预示12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。
2017年09月21日    02:01
美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。