财新传媒

中俄能源合作四策

来源于 《财新周刊》 2010年第41期 出版日期 2010年10月18日
坚持以市场为导向的能源合作原则;选择有利的合作时机;坚持利益互换原则;坚持实施多元的对外能源合作方针
出版日期 2010-10-18
本文见《财新周刊》2010年第41期

封面文章

当期杂志

丁佩华
 

  近日,俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫访华,出席大庆原油管道“中国段”竣工仪式。中俄双方签署多项能源领域合作协议。这一外交活动使中俄能源合作再次成为世人关注的热点。

  中国与俄罗斯能源合作酝酿于上世纪90年代前期和中期,相关合作协议签署于90年代后期,实施于本世纪初。两国对能源合作的关注领域十分广泛,包括:油气、煤炭和电力资源供需;能源资源的开采、加工和市场销售;能源基础设施建设和核能开发;机电产品、能源技术的互贸和交易,等等。虽然最初的合作限于石油供应和机电产品交易等少数领域,但是,今天,两国能源合作无论在合作的范围和领域还是合作的规模和类别方面,均已经进入一个新的重要阶段,并继续呈现扩大、推进之势。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 辅仁药业 永远在路上 上海人口 意大利公投将启动 丰城电厂事故 埃博拉 3万吨垃圾抛长江 陈有西 中科招商 中央军事委员会 王晓东 通货紧缩 嘉能可 毛超峰