财新传媒

开放是进步的前提

来源于 《财新周刊》 2010年第42期 出版日期 2010年10月25日
一个开放、发展、自信、乐观的中国,是能够承受信息自由流通的冲击的
出版日期 2010-10-25
本文见《财新周刊》2010年第42期

封面文章

当期杂志

谢文

  前不久,抽空到从来没去过的中东三国——叙利亚、约旦和黎巴嫩转了转。这些国家因多次中东战争,知名度很高。但百闻不如一见,缺少实地游历,总是隔膜一层。这次去不仅看到了心仪已久的诸如腓尼基古文字出土地和众多古罗马古城遗址等文化古迹,也体会了这三个国家的当代风貌。

  这三个国家现在的格局是“二战”后才基本确立的。如今叙利亚的版图比其他几国加起来还大若干倍,自然条件好很多。按常理讲,国力比其他几国也应强盛许多。但实际上,除经济总量外,它无论在经济实力上,还是在社会现代化程度上,都和几个邻国差很远。首都大马士革号称全世界最古老的城市,绵延不绝4500多年。但今日城市外表和30年前中国的城市差不多,除少数政府机关和高级宾馆,大部分建筑都灰头土脸。民众平均收入比黎巴嫩百姓差很多,越境打工的叙利亚劳工达百万之众。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    12:05
【午间公告|雪迪龙雄安新区设子公司】 ①启迪桑德中标广水市乡镇污水处理厂PPP项目,项目总投资3.69亿元。 ②沧州明珠2017年营收、净利同比增长27.47%、11.61%。 ③雪迪龙在雄安新区投资设立全资子公司。 ④远东传动2017年营收、净利分别增长48.27%、60.89%。
2018年01月23日    11:48
【日本央行:维持收益率曲线 保持通胀预期】日本央行以维持收益率曲线控制的决定不变,日本央行在本月早些时候减持债券,导致日元上涨。摩根士丹利资深市场经济学家Naomi Muguruma在日本央行决定之前表示:“日本央行保持刺激政策的立场没有改变。 “他们现在不想加剧对紧缩的猜测,因为这可能会加强日元走高,使通胀目标无法实现。”(彭博社)
2018年01月23日    11:37
【乐视网:正在推动用汽车公司股权以资抵债】乐视网在投资者说明会上表示,为了解决目前存在的关联方对上市公司的欠款问题,用汽车公司(含Faraday Future、Lucid、乐视汽车)股权以资抵债解决关联欠款问题,是上市公司目前推动的方案。
2018年01月23日    11:33
【世界黄金协会计划统一公斤金条全球标准】消息人士称,世界黄金协会(WGC)正在研究为公斤金条(kilobar)设立一个全球标准,以使之能用于期货市场的担保品,此举可能会刺激需求。(路透社)
2018年01月23日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.64%】截至休盘,沪指报3523.64点,涨幅 0.64%;深成指报11518.28点,涨幅 0.05%;创业板指报1766.35点,跌幅 0.11%;中小板指报7712.00点,涨幅 0.35%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月23日    11:18
【shibor短期品种下行】隔夜shibor报26020%,下跌16.90个基点;7天shibor报2.8630%,下跌2.60个基点;3个月shibor报4.7163%,上涨0.41个基点。
2018年01月23日    11:10
【孙宏斌谈及入股乐视网是否后悔 “坦然面对困难和结果”】孙宏斌在乐视网投资者说明会上表示,做生意总是有赚有赔,做任何事情都有风险,如果没有风险也就没有回报。如果把风险控制到零,那只能把钱存到银行了。“乐视网确实发生了谁也没想到的变化,我们只能碰到什么问题解决什么问题。人其实是不能预测未来的,只能不断的应对、调整。坦然面对困难、坦然面对结果,是我们应有的人生态度。”(记者 李明明)
2018年01月23日    11:07
【360与文化中心基金成立10亿元大文化领域投资基金】1月23日,奇虎360科技有限公司、北京市文化中心建设发展基金宣布成立北京文心奇思投资基金,基金首期募资10亿元,以互联网大文化领域为主要投资方向。(见习记者 白金蕾)
2018年01月23日    11:03
【刘淑青:乐视电视打造“大屏互联网家庭娱乐生活”】乐视网总经理刘淑青在乐视网投资者说明会上表示,公司通过Open Eco生态开放策略,乐视电视现已拥有乐视视频、CIBN、芒果TV、华数TV等内容提供商。 未来,公司将结合分众自制和生态开放战略,打造以智能电视为核心的大屏互联网家庭娱乐生活,努力成为以家庭互联网为平台的消费升级大潮的引领者。(记者 李明明)
2018年01月23日    10:55
【孙宏斌:对关联交易知情 但错判债务无法得到有效偿还】孙宏斌在乐视网投资者说明会上表示,对乐视网如此严重的关联交易知情。但错判之处在于,关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。“人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。”(记者 张榆)
财新微信

热词推荐
司法改革 张翔 埃博拉 从0到1 宝能 李显龙 中宝投资 廉政准则 屠呦呦 信用卡提现 曹建海 钓鱼台七号院 tpp 两个女人的战争 宏观调控