财新传媒

中国应如何应对量化宽松

来源于 《财新周刊》 2010年第43期 出版日期 2010年11月01日
不能仅看是否顶住了人民币大幅升值的压力,更重要的是,能否抵御发达国家量化宽松而带来的流动性泛滥
出版日期 2010-11-01
本文见《财新周刊》2010年第43期

封面文章

当期杂志

汪涛
 

  全球金融危机之后,发达国家经济复苏缓慢,美国失业率高企。中国的汇率政策成为各种国际争论的必选话题。然而,随着美联储准备实施第二次量化宽松,美元大幅贬值,一场全球汇率战似乎已经悄然打响,而中国和人民币被推到了漩涡中心。

中国过长维持低利率非常危险

  中国有句古话:“覆巢之下,焉有完卵?”在这场货币汇率的博弈中,中国将如何论输赢?马丁·沃尔夫(Martin Wolf,英国《金融时报》著名专栏作家)断言美国会最终赢得这场“战争”。有些中国学者则认为,因为美国不能逼迫人民币大幅升值,中国会是赢家。

  笔者认为,虽然中国可以维持现有的汇率政策,按照自己的意愿逐渐调整币值,但这并不是量化宽松环境下衡量得失的惟一标准。中国能否在管理汇率调整的同时,规避量化宽松强加的负面影响——避免全球性流动性泛滥可能带来的资产泡沫、资源错配以及金融动荡,才是真正的考验。

  仅从人民币汇率上来说,把人民币汇率当做全球经济失衡的根本原因固然很难成立,中国也有理由、有可能拒绝国际上越来越强烈的对人民币大幅升值的要求。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。