财新传媒

水俣病事件反思——将负面遗产变为资产

来源于 财新《中国改革》 2010年第11期 出版日期 2010年11月01日
半个世纪前发生在日本水俣市的严重污染事件,至今对各国,尤其是中国仍有借鉴
出版日期 2010-11-01
本文见财新《中国改革》2010年第11期

封面文章

当期杂志

杉山俊幸 筱原匡

  日本四大公害病之一的水俣病在国际上广为人知。自1956年5月1日该病出现后,50年多年过去了。但今天针对受害者的补偿和认定依然在继续,这是一起尚未结束的事件。

  疏浚水俣湾内淤泥的工作20年前就完成了。据水俣市所属的熊本县调查,流入日本内海的汞含量目前已处于日本政府规定的标准值下。

  现在的水俣已成为一个环境友好型城市。1999年水俣市获得符合国际标准的环境认证。此外,水俣市的环保NGO在日本全国举行的环境竞赛中,多次获得冠军或亚军。在我们采访的深川小学里,小孩子对在手工课上产生的碎纸、卫生筷子的包装纸等,进行废品回收。2000年3月以后,水俣市还开始独自认证“学校版环境ISO”。儿童自主巡视教室是否关灯,是否浪费水,这种活动也普及到了家庭。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐