财新传媒

专题 汇率战山雨欲来

来源于 财新《中国改革》 2010年第11期 出版日期 2010年11月01日
出版日期 2010-11-01
本文见财新《中国改革》2010年第11期

封面文章

当期杂志

  在国人陶醉于资本市场的又一次盛宴之际,全球的汇率战阴影已经日渐逼近。

  为了尽早刺激经济复苏、降低失业,美国再度祭出数量宽松货币政策的法宝,以增大货币供应、拉低利率。其刺激实体经济的效果如何不得而知,但美股持续大涨、美元迅即走低,却是立竿见影,并进一步推动全球股市普涨、资源价格飙升。大部分增发的美元并不在本土逗留,而是全球游弋,寻找获利机会。其派生副作用极为显著:欧元、日元和各大新兴经济体的货币兑美元不断升值,严重影响这些国家的出口竞争力;国际资本汹涌冲击各个资本市场,资产泡沫风险日益累积。作为应对之策,控制资本流动、干预汇率令本币贬值等措施已经提上到各国的议程,日本甚至有意重启数量宽松货币政策。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐