财新传媒

【舒立观察】在更高战略层面重启整体改革

来源于 《财新周刊》 2010年第47期 出版日期 2010年11月29日
整体改革推进,具有“自上而下”和“自下而上”两种推动改革的方式,寄望于高层决心和顶层设计,也有赖于锲而不舍的民间努力
出版日期 2010-11-29
本文见《财新周刊》2010年第47期

封面文章

当期杂志

  中国经济学界的各类奖项近年来不少。近日第三届“中国经济理论创新奖”之所以引起公众广泛关注,主要还在于此项以学术民主投票方式评选的经济学大奖,在今年授予了“整体改革理论”。处在改革胶着期的中国社会正有着太多的焦虑和期待,理论之于实践的现实意义因此格外显著。

   “社会主义市场经济体系是有机的整体,不可能拼凑起来。事要一件一件做,但是,体制之间有很多相互关联的内容,所以是系统的构建,表明改革开放具有整体性。”央行行长周小川在获奖演讲中开篇即有如此表述。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
bdi 北京市委书记 北京市委书记 东江环保 量子卫星 孙立平 王珉 非法集资 曹永正 洛克菲勒中心 诚通集团 胡和平 陈一新 中央军事委员会 东部战区