财新传媒

深圳领跑汽车电动化

来源于 《财新周刊》 2010年第47期 出版日期 2010年11月29日
从出租车和公交大巴入手,电动汽车正在默默地融入深圳市区居民的日常交通生活
出版日期 2010-11-29
本文见《财新周刊》2010年第47期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王嘉鹏 符燕艳
 

  “52237”——11月17日清晨,一辆比亚迪E6电动出租车的液晶仪表盘上显示出这一数字。在深圳电动出租车试点运行半年后,这辆牌号为粤B335K7的车成为行驶里程冠军。同批投放的其他E6出租车,里程也大多超过了3万公里。

  “我们是商业化公开运营,实打实,大家看得见摸得着。”深圳鹏程电动出租汽车有限公司(下称鹏程电动)总经理杜军对财新《新世纪》记者描述半年来电动出租车试点情况。该公司现有50辆E6出租车上路运行,这些红白涂装、头顶LED显示屏的电动汽车正在融入深圳市区居民的日常交通生活。

电动出租车试验

  作为鹏程电动的首批E6司机之一,曾锡文已习惯了乘客上车后的东张西望和问不完的问题。“真是电动车吗?开起来会不会不习惯?用电比用油省多少钱?我现在每天都要一遍遍解释。”曾锡文说,刚开始确实有很多人不知道或不愿坐电动车,但现在,他的生意和普通出租车没有太大区别,每天也要跑几趟“关外”和机场的远途。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)