财新传媒

抓住全球经济再平衡的战略机遇期

来源于 财新《中国改革》 2010年第12期 出版日期 2010年12月01日
美国经济复苏乏力,固然反映出其危机深重,积重难返,也体现出其调整国内经济结构的艰苦努力。我们绝不可因自己仍保持着两位数的经济增长率而盲目乐观。中国要抓住全球经济格局转变的战略机遇,必须痛下决心加快经济结构调整和转变经济发展方式
出版日期 2010-12-01
本文见财新《中国改革》2010年第12期

封面文章

当期杂志

李扬

  我们的议题是经济发展的新格局。在我看来,讨论经济新格局,首先必须认真分析经济的旧格局;必须深刻认识它的要害及其主要表现,并理解它何以是不可持续的。

  我以为,所谓经济旧格局,指的就是全球经济失衡。在全球化的条件下,这种失衡不仅表现为多数国家的国际收支出现根本性不平衡,而且等价地意味着世界各国国内经济结构均存在严重失衡。

  粗略地勾画,这个世界可分别为发达经济体和新兴经济体两组国家,它们各自的国内经济结构均存在扭曲,而且互为“镜像”。在发达经济体一方,我们看到的是微观经济主体的过度消费和过度负债,是服务业特别是金融业的过度发展,是金融领域的过度杠杆化,是日趋严重的财政赤字和包括社会福利在内的社会消费性支出的过快增长;在新兴经济体一方,我们看到的则是过低的消费和过高的储蓄率,是服务业的低水平发展,是金融业的落后,是社会性消费支出的缓慢增长。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐