财新传媒

日本:竞争性货币贬值有理

来源于 财新《中国改革》 2010年第12期 出版日期 2010年12月01日
美国的第二轮量化宽松货币政策有其合理性,“各国采取最适合的政策,整体全球经济就会好转”
出版日期 2010-12-01
本文见财新《中国改革》2010年第12期

封面文章

当期杂志

高桥洋一
 

  对于货币的国际竞争越来越激烈。有一部分欧美报道开始使用“货币战”一词。日本报道亦在表达“货币竞争性贬值”。可是,我们不应该囫囵吞枣地理解这种媒体粗糙的标签。

  这是因为,货币的争执是国家间策略运用的“国际政治”,以及冷静而透彻的经济学原理贯彻的“国际经济”交织的地方。其实际状态,是各国以国际经济学的逻辑为主,一面引进国际舆论,一面试图形成有利于本国的这种竞争。

  我们首先关注国际经济学的现状。轻易使用媒体所称的“货币竞争性贬值”一词的人们,都相信上世纪30年代的全球金融危机,因各国竞相压低本国币值而使情势更加严重的“寓言”。但近期国际经济学研究显示,情况并非如此。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐