财新传媒

行政权力对政治和经济发展的影响 执行的政治经济学

来源于 《比较》 2010年第5期 出版日期 2010年12月01日
The Impact of Administrative Power on Political and Economic Development Toward Political Economy of Implementation
出版日期 2010-12-01
本文见《比较》2010年第5期

封面文章

当期杂志

阿夫纳·格雷夫
 

  本文给出了关于宪政主义起源的一种推测,以解释为什么历史上的宪政主义不足以保护产权,为什么尽管如此,宪政主义还是与繁荣正相关。近来关于宪政主义的理论专注于宪政规则,并将之视为有助于产权安全的一种协调工具。财产所有者受保护自己财富利益的驱动,通过宪政规则达成一种均衡,从而使强势统治者和精英阶层尊重财产权利1。因此,宪政主义是约束强者的一种方式。

  然而,历史告诉我们宪政主义的出现是为了方便强者之间的合作。宪政主义并不是一种手段,通过它可以协调弱者,达成一个能够约束强者的均衡,而是可观测到的强者之间的特定均衡结果。具体而言,宪政主义反映了多种均衡,从而使那些具有

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    19:50
乐视网:终止重大资产重组,周三复牌。
2018年01月23日    19:48
万达酒店发展:非全资附属公司1月18日与第三方签订协议,出售澳大利亚的若干物业项目。股票继续暂停买卖。
2018年01月23日    19:31
【中国联通:董事会拟提前换届,李彦宏等BATJ战略股东代表获提名】候选名单显示,公司董事会成员拟由7名扩大至13名,董事会中非独立董事共8名,其中联通背景董事3席,含现董事长王晓初等3人;非联通背景董事5席,包括中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文、阿里巴巴资深副总裁胡晓明。(证券时报)
2018年01月23日    19:28
*ST昆机:2018年第一次临时股东大会延期至2月23日,原定日期1月29日。
2018年01月23日    19:22
【中国联通:拟增资联通集团财务有限公司】控股子公司联通集团拟与联通集团按照当前各自在联通集团财务有限公司的持股比例,以现金方式同比例增资,其中联通运营公司增资63.7亿元,联通集团增资人民币6.3亿元。
2018年01月23日    19:14
【深改组会议:重点推进国企等关键领域改革】习近平主持召开中央深改组会议,会议称要提高技术工人待遇,要建立一带一路争端解决机制和机构,要加强重要数据基础设施保护,知识产权对外转让要严格管理。重点推进国企等关键领域改革。(央广)
2018年01月23日    19:14
蓝色光标:预计2017年净利润同比下降45.28%-64.04%;预计2018年一季度净利润增长61.00%至85.77%。
2018年01月23日    19:10
紫光国芯:公司间接控股股东紫光集团下属全资子公司紫光通信增持完成,增持股份占公司总股本0.3823%。
2018年01月23日    18:59
【中国人寿集团:去年合并收入突破8000亿 创历史新高】截至2017年底,中国人寿集团合并总资产约3.6万亿元,合并营业收入突破8000亿元,创历史新高,其中保费收入突破6000亿元。(证券时报e公司)
2018年01月23日    18:58
海航控股公告,公司股票自1月24日开市起转入重大资产重组程序继续停牌,预计最晚2月12日前披露重组信息。
财新微信

热词推荐
黄奇帆 中央巡视组 易乾财富 阿根廷总统 东江环保 王晓东 3万吨垃圾抛长江 数字货币 熔断 国九条 预警级别颜色 朝鲜核试验 奥凯航空 tpp协议 一期一会