财新传媒

行政权力对政治和经济发展的影响 执行的政治经济学

来源于 《比较》 2010年第5期 出版日期 2010年12月01日
The Impact of Administrative Power on Political and Economic Development Toward Political Economy of Implementation
出版日期 2010-12-01
本文见《比较》2010年第5期

封面文章

当期杂志

阿夫纳·格雷夫
 

  本文给出了关于宪政主义起源的一种推测,以解释为什么历史上的宪政主义不足以保护产权,为什么尽管如此,宪政主义还是与繁荣正相关。近来关于宪政主义的理论专注于宪政规则,并将之视为有助于产权安全的一种协调工具。财产所有者受保护自己财富利益的驱动,通过宪政规则达成一种均衡,从而使强势统治者和精英阶层尊重财产权利1。因此,宪政主义是约束强者的一种方式。

  然而,历史告诉我们宪政主义的出现是为了方便强者之间的合作。宪政主义并不是一种手段,通过它可以协调弱者,达成一个能够约束强者的均衡,而是可观测到的强者之间的特定均衡结果。具体而言,宪政主义反映了多种均衡,从而使那些具有

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐