财新传媒

双重语境“芮代表”

来源于 《财新周刊》 2010年第48期 出版日期 2010年12月06日
将怒气掷向芮成钢,虽然冤枉,却也反映民意
出版日期 2010-12-06
本文见《财新周刊》2010年第48期

封面文章

当期杂志

吴澧

  与国外交往多了,往往有这种情况:同一句话在国内外语境、意义和效果迥然不同。要全面分析问题,必须在不同语境中分别考虑。比如“反三俗”时,据说连美国《新闻周刊》都讲小沈阳是“中国最低俗的人”。英语考过六级才能进去的新华网,还特地搞了个辩论:被美国人说“最低俗”,小沈阳冤不冤?正方一本正经地讲:连美国人都看不过去了,我们更要反低俗!反方则感情严重被伤害:美国人有什么资格评论我们?

  英语语境里,The dirtiest man in China中的dirty并非“低俗”之意,而是指男女关系的“下流”。这句话其实是说小沈阳是“中国最下流的人”,译成“低俗”是配合宣传口径。但美国媒体严格区分报道和评论,记者写的报道怎么会下这种结论?笔者查了原文,果然,记者只是说小沈阳的一些笑话dirty,并没用这个词形容小沈阳本人。所谓“最低俗”,原来是杂志编辑的“标题党”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
2018年01月22日    19:23
南钢股份:预计2017年净利润32亿元左右,同比增加800%左右。
财新微信

热词推荐
中债登 东北特钢集团 楼继伟 网贷天使 两弹一星 3万吨垃圾抛长江 秦晓 贯彻新发展理念 医学生 田纪云 东江环保 奥朗德宣布不连任 中宝投资 债券基金 祁斌