财新传媒

天上人间——评刘慈欣科幻小说《三体》Ⅲ

来源于 《财新周刊》 2010年第49期 出版日期 2010年12月13日
正是托赖这一点“妇人之仁”,宇宙得以历劫重生
出版日期 2010-12-13
本文见《财新周刊》2010年第49期

封面文章

当期杂志

王烁

  刘慈欣的野心和才能集大成于《三体》系列。如果不是《三体》Ⅲ后半部略显苍促,可与阿西莫夫《基地》系列比肩:阿在《基地》系列中构建了心理史学,刘慈欣以《三体》系列构建了可与之相提并论的宇宙社会学:简洁、恢宏、细密、丰盛。理性以万物为刍狗,但无法驱除人类情感。

  《三体》Ⅰ是宇宙社会学的序章与铺垫;《三体》Ⅱ是其盛大登场:黑暗森林、猜疑链、技术爆炸;《三体》Ⅲ揭开宇宙社会学的终极推论。《三体》Ⅰ是人类视角;《三体》Ⅱ是星际视角;《三体》Ⅲ最后部分切换到上帝视角——人类已不复存在,其终结在宇宙中渺小得不值一提。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 量子卫星 方洪波 卢旺达 转移支付 中信保 诚通集团 钓鱼台七号院 三个有利于 极右翼 刘志庚 一期一会 新西兰8 0级地震 医学生 滑膜肉瘤