财新传媒

在盛大像游戏一样工作

来源于 《财新周刊》 2010年第51期 出版日期 2010年12月27日
从游戏式管理到岗位作业平台,盛大网络不断升级的信息化管理系统,令陈天桥成为盛大网络里的“老大哥”,清楚地看到公司里每个人的工作
出版日期 2010-12-27
本文见《财新周刊》2010年第51期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王姗姗
 

  陈天桥提出游戏式管理的灵感,源自他对网络游戏观察产生的疑问。一款游戏能吸引300万人同时在线,玩家们练级涨级的时候“从来不需要谁批准”。

  “这300万人自觉自愿地付出时间、金钱,而游戏仅仅给他们提供虚拟的成就感,他们就很满足。员工从企业拿工资,为什么还老有人闹着要走?”他曾经这样向负责人力资源的下属表达自己的困惑。

  盛大网络创始人、董事长兼CEO陈天桥从2007年就开始琢磨游戏式管理的可行性,并将之作为公司年度十大项目之一。2008年该系统正式上线运营,盛大对外宣布,“从此再也没有手动调薪,晋级统统由经验值积分说了算”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 债券基金 期货交易时间 引力波 卖座网 信用卡提现 谢伏瞻 刘志庚 法国国旗 高澜股份 齐泽克 票据法 胡和平 杨鲁豫 张翔