财新传媒

【封面报道】镉米杀机|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2011年第6期 出版日期 2011年02月14日
重金属镉正通过污染土壤侵入稻米;学者抽样调查显示中国多地市场上约10%大米镉超标;中国在多种重金属污染的稻米之前几不设防
《财新周刊》 记者 宫靖
 

  从一张油漆斑驳的桌子下面,84岁的李文骧老人扯出小半袋大米。颜色纯白,略有透亮感,颗粒饱满,肉眼看不出这些大米有什么异样。

  但是,经过检测,这种大米中镉成分严重超标。当地人将这种大米简称为“镉米”。

  镉,一种重金属,化学元素周期表中排序第48位。在自然界,它作为化合物存在于矿物质中,进入人体后危害极大。

  李文骧老人怀疑自己得的怪病与这种大米有关。老人身体还算硬朗,但已经20余年没法好好走路了。只要走上不超过100米,脚和小腿就会酸疼难忍。

更多报道详见【专题】拯救大米
版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
僭越 朝鲜核试验 武警部队 中央军委 负面清单 非法集资 tpp 陈有西 一致行动人 转移支付 陈小鲁 李显龙 两弹一星 华润银行 北京市委书记