财新传媒

日本崎岖减债路

来源于 《财新周刊》 2011年第6期 出版日期 2011年02月14日
庞大的社保体系及人口老龄化问题正侵蚀储蓄池,党派政治角逐又使税改进程异常缓慢,日本主权信用安全度已遭质疑
出版日期 2011-02-14
本文见《财新周刊》2011年第6期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张环宇
 

  2月9日,穆迪投资者服务公司(Moody’s)在东京公开表示,随着时间推移,日本政府债的评级将变得不对称,主要呈下行趋势。

  “如果菅直人政府2011年不能通过税改提案,(我们)会将其视为信用的负面发展。”穆迪亚洲和中东地区主权信用风险分析师拜恩(Thomas Byrne)在媒体见面会上警告。

  这是日本主权信用展望今年再遭警告。十天之前,标准普尔(S&P)已经将日本主权信用评级由“AA”降至“AA-”。

  日本政府的总体负债水平多年来都居高不下,债务占GDP之比已近200%,但由于其国债大部分为国内投资者持有,所以主权评级基本未受损伤,此前只在2002年至2007年,日本主权信用评级一度被调降。

  现在,与那些正努力削减赤字和债务总量,以恢复财政平衡的欧洲国家相比,日本政府的“不作为”开始令评级机构和投资者产生疑虑。

  按日本政府现有的预算计划,2011财年日本政府一般性支出总额将创历史新高,达到92.4万亿日元,而税收收入可能不会超过41万亿日元。由此导致的资金缺口或将推动日本国债总额由2010财年的943万亿日元,攀升至998万亿日元。以此增长速度来看,日本国债总量在2012财年突破千万亿大关,几乎已成定数。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。