财新传媒

酒色之间

来源于 《财新周刊》 2011年第7期 出版日期 2011年02月21日
我之所以认为酒鬼相对可爱,是因为他们实际不是在玩而是在毁
出版日期 2011-02-21
本文见《财新周刊》2011年第7期

封面文章

当期杂志

狗子

  单调的中年生活令记忆麻木,思绪只停留在眼皮子底下的那些琐事上。倒也不是不想将来,但中年所想的将来,基本都是因眼下的琐事而引发出来的将来琐事:孩子入学啦,换车换房啦……这个年纪的思绪,完全就在生活的表层上被吸干,它不能深入(沉思),也无能出离(幻想),回想和展望(而非回忆和憧憬)均由眼下琐事触动而生发蔓延……

  像我这类力避“琐事”的中年人(有朋友说我“局外人”),除了将一部分精力用来应付那逃不开的“琐事”——再“局外”也要吃喝拉撒睡——剩下的精力用来干嘛呢?以我的观察,大约都投入“玩”中了。我们看到那么多所谓不负责任或“活得潇洒”的中年人,成为酒鬼、美食家、收藏家、色鬼以及各类“发烧友”,这之中好像还真是酒鬼稍微可爱一点吧?我是说真正的“酒鬼”,不是说每顿二两每天半斤的主儿。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
索罗斯 tpp 宋卫平 谢伏瞻 京张高铁 中科招商 好大一棵树 深化改革 王珉 田纪云 雷洋案尸检 全面深化改革 华兴资本 好大一棵树 洋务运动