财新传媒

如何认识中国财政收入规模

来源于 财新《中国改革》 2011年第3期 出版日期 2011年03月01日
中国预算内收入占GDP的比重虽有一定增长的余地,但鉴于中国的预算外管理收入的比重较高,预算内收入不宜增长过快,当前的方针应是控制财政收入增长速度,优化支出结构,提高支出效率
出版日期 2011-03-01
本文见财新《中国改革》2011年第3期

封面文章

当期杂志

陈共
 

  财政收入规模问题是学术界经常议论的一个热门话题。近年来,国民收入分配问题凸显,有学者提出“国富民穷”“财政收入挤占了居民收入”的质疑,引起社会各界广泛关注。一国的财政收入规模,涉及国计民生和长远发展的决策,对其深入讨论、加深认识十分必要。

概况与基本判断

  按国际货币基金组织(下称IMF)的标准,中国的全口径财政收入应包括预算内收入、预算外收入、社会保险基金收入、政府性基金收入和国有资本收益。政府债务虽不计入财政收入,但为综合考核财政收支、体现政府支配国民收入全貌,应考虑政府债务或财政赤字。作为弥补财政赤字的来源,政府债务也是国家财政的一项收入。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐