财新传媒

《社会保险法》亟需配套

来源于 财新《中国改革》 2011年第3期 出版日期 2011年03月01日
作为社保制度之基本法,新颁布的《社会保险法》原则性内容较多,而具体、详细的实施办法很少,完善配套法规、规章是当务之急
出版日期 2011-03-01
本文见财新《中国改革》2011年第3期

封面文章

当期杂志

胡继晔
 

  2010年10月底,十一届全国人大常委会第十七次会议,最终审议通过《社会保险法》。在立法路上蹒跚16年后,这部被称为社会保险基本法的法律终于出台。

  《社会保险法》首次以法律形式确立了中国覆盖城乡居民的社会保险制度框架。社会保险基金的监督管理是完善社会保险制度的核心。然而,近年中国社会保险基金案件频发,反映出社会保险基金在征收、运营及监管各环节上存在漏洞,监管制度设计上存在明显缺陷。从我们对全国18个省社会保险基金监督管理情况的调研来看,亦发现大量问题。而在《社会保险法》中,存在大量授权性条款,法律表述模糊,缺乏明确的解决方案。因此,当务之急是国务院尽快出台相关法规、规章和规范性文件,同时尽快完成《刑法》修法,保障《社会保险法》真正落到实处。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐