财新传媒

诊治中国地产痼疾

来源于 财新《中国改革》 2011年第3期 出版日期 2011年03月01日
限制土地供给,不仅是高房价的首要成因,还是垄断、寻租、腐败的温床。土地供给限制不破,高房价会更高,最终会导致内需萎缩,可持续发展受阻
出版日期 2011-03-01
本文见财新《中国改革》2011年第3期

封面文章

当期杂志

许成钢
 

“泡沫”之辨

  自从2002年以来,大量非常强有力的、人为的、有意识的限制土地供给的政策,造成了多数城市土地的严重供不应求。2004年后,这个趋势更甚。这是导致中国房价畸高的基本原因。

  任何市场上,价格高低一定是由供给和需求双方共同达成的平衡来决定的。房地产市场的价格也一定是由土地和建房的供给,以及人们购买住房的需求共同决定的。房价特别高,必然是因为供不应求。房地产市场的需求有两方面:居住的需求与投资的需求。今天中国房地产市场供方的核心是土地供给。如果土地长期供给不足,而居住与投资的长期需求稳定,则可以维持长期的均衡高价,而不是泡沫。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐