财新传媒

何兹全

来源于 《财新周刊》 2011年第9期 出版日期 2011年03月07日
史学家,北京师范大学教授,100岁
出版日期 2011-03-07
本文见《财新周刊》2011年第9期

封面文章

当期杂志

刘北成

  春节前两天,我到医院看望患感冒的何兹全先生。他躺在特护室吸着氧气,但面色红润。我说:今年是三个百年:辛亥百年、清华百年,第三个百年呢?何先生一笑,指着自己说:我。

  何先生生于辛亥革命前一个月。中国现代学术是他们这一辈和他们的老师辈开创的。何先生在85岁时出版自传《爱国一书生》。他曾问我:同时出版的周一良自传书名是《毕竟一书生》,我用这书名是不是有点狂妄?其实,他在书中已经做了回答:“我这个人的好处是有理想,有事业心,有抱负,很想为国家为人民做点事。”可谓是名符其实。

何兹全(1911年9月-2011年2月)

  何兹全属于20世纪30年代出场的史学家,他自谦只是30年代这一群中一个附时代骥尾的笨人。在北大读书时,正值学界展开中国社会性质和中国史分期的论战,这是当时知识界现实社会政治关怀的聚焦点。论战的发起者陶希圣正在北大任教,何兹全通过陶希圣接触唯物史观,进而从事中国社会经济史研究。与他亲近的人都知道,自传中列出的书单中,排序照顾了主流意识形态,其实对他影响深远的书中,名列榜首的是考茨基的《基督教的基础》。他大学期间就发表了七篇学术论文,其中几篇在陶希圣主持的《食货》上发表。晚年,他颇有自省精神地说:“二十多岁的人,所写文章是很轻浮的,材料掌握得不多,但胆大敢于乱说,自然也有些新的见解。”其中包括魏晋封建说。他所说的胆大,而且固执,正是其论学中隐含着一种舍我其谁的气魄,而何先生待人温和宽厚。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
易乾财富 洋务运动 无法控制 何立峰 王珉 上海人口 硬座 朝鲜核试验 谷俊山 武警工程大学 张进 田纪云 敲诈勒索罪 黄奇帆 粤传媒