财新传媒

中美关系终究靠人民

来源于 《财新周刊》 2011年第9期 出版日期 2011年03月07日
你不对他最关心的反恐战争设置障碍,他对你最关心的经济发展所带来的利益冲突也暗中放手
出版日期 2011-03-07
本文见《财新周刊》2011年第9期

封面文章

当期杂志

吴澧

  最近,胡锦涛主席访问美国,修补了过去一年风风雨雨带来的波折。新华社评论说,这次访问,“全面规划了今后一个时期中美关系发展的重点方向。”有关专家也在考虑,中美关系为什么会有那么多问题?两国和睦的长远基础是什么?

  奥巴马总统为胡锦涛主席举行的国宴中,有位客人是已经淡出的中美关系老手,温斯顿·洛德。他老到什么程度?1971年7月,美国国家安全助理亨利·基辛格博士秘密访华,当时,三十出头的洛德,作为助手随行,在飞机即将进入中国时,洛德借口向基辛格汇报,故意站在基辛格前面一点。他后来声称:驾驶员之外,他是20年来第一个进入中国的美国官员,比基辛格还早了那么一点点。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 齐泽克 印度经济 莆田系 五大战区 国家统计局数据库 美国大选第二场辩论 非洲象 政法委书记 中信保 北京市委书记 王传福 廉政准则 埃博拉病毒 金融危机