财新传媒

保障房资金幻影

来源于 《财新周刊》 2011年第9期 出版日期 2011年03月07日
保障房资金缺口庞大,信贷投放难免虚以委蛇,资金新渠道则困于政策限制难以突破
出版日期 2011-03-07
本文见《财新周刊》2011年第9期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 温秀 张宇哲
 

  2011年“两会”网民最关注的“热点话题”是什么?在多家主流网站的评选中,如何加大保障房建设名列前茅。这也成为了多数受访全国政协经济组委员的提案关键词。

  今年全国建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套的任务指标已分解到各省份,中央财政资金也将在全国“两会”前后陆续下拨,央行和银监会正制定保障房中长期信贷计划……来自住建部官员透露的信息颇为令人宽慰。

  然而,建设保障房,钱从何来?这仍是个大问题。据住建部估算,1000万套保障性住房建设所需资金至少1.3万亿元。业内人士分析称,将国家及地方政府各种资金来源考虑在内后,仍有近万亿元的资金缺口。这还未将征地拆迁补偿考虑在内,另外,公共设施配套等费用超出计划的部分,也需地方政府负担,地方财政负担相当大。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王文涛 嘉能可 朱明国 人工心脏 薄熙来案二审宣判 债转股 吴晓灵 陈有西 曹建海 王珉 长江流域 王传福 网贷天使 中远集团 预警级别颜色