财新传媒

“两会”定调:以稳为主

来源于 《财新周刊》 2011年第10期 出版日期 2011年03月14日
今年央行可能还会多次上调存款准备金,并且再加息50个至75个基点,但这并不意味着货币政策大幅收紧
出版日期 2011-03-14
本文见《财新周刊》2011年第10期

封面文章

当期杂志

汪涛
 

  近两三个月以来,市场一直非常担心通胀上升和政府宏观政策最终紧缩过度的风险。但笔者始终认为,政府今年的宏观政策不会紧缩过度,因为政府担心世界经济的复苏不够稳固,而且国外欧洲债务危机、美国二次量化宽松、中东局势动荡等风险不断。在此背景下,政府对通胀的管理仍然是侧重供给方面和行政手段,辅之以温和的流动性管理和温和的加息步伐。

  因此,我们对今年的内需和经济增长保持强劲比较乐观。当然,政策偏松会导致资源错配和资产泡沫积累的风险,不过那是一个更长期的问题。

  政府在“两会”上释放的政策信号,印证了我们的观点。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 极右翼 货币政策 存贷比 布雷顿森林体系 德国商务签证 电e宝 易乾财富 一致行动人 alphago 政法委书记 朝鲜核试验 大庆油田 美国总统大选 诚通集团