财新传媒

【舒立观察】审慎但积极参与全球治理

来源于 《财新周刊》 2011年第12期 出版日期 2011年03月28日
不必走上“人权”“主权”之争的独木桥,应审慎积极参与全球治理,追求共赢
出版日期 2011-03-28
本文见《财新周刊》2011年第12期

封面文章

当期杂志

  3月17日,联合国安理会以10票赞成、0票反对、5票弃权的结果,通过包括在利比亚设立“禁飞区”以及采取一切“必要手段”保护平民的第1973号决议。弃权票来自中国、俄罗斯、巴西、印度和德国。

  在投下弃权票后,中国外交部指出,“中国反对在国际关系中使用武力,对决议中的一些内容是有严重保留的。考虑到阿拉伯国家和非盟的关切和立场以及利比亚当前的特殊情况,没有阻拦决议的通过。”

  中国“没有阻拦决议的通过”,联合国授权得以为多国部队联合打击利比亚政府军赋予了合法性,使其在性质根本上有别于1999年北约和2003年美英绕过联合国安理会对主权国家的军事行动。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 电e宝 融创中国 深化改革 国家统计局数据库 英镑兑美元 政法委书记 高澜股份 谢伏瞻 滑膜肉瘤 雷洋案尸检 杨鲁豫 网贷天使 无法控制 alphago