财新传媒

“你们需要帐篷吗?”

来源于 《财新周刊》 2011年第12期 出版日期 2011年03月28日
出版日期 2011-03-28
本文见《财新周刊》2011年第12期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派记者 贺信 发自日本

  3月20日,在岩手县宫古市市长山本正德的办公室,我抛出一个问题:“你们需要帐篷吗?”刚才还侃侃而谈的市长,流露出茫然的表情。

  在为期十天的采访中,我和日本同事舛友雄大走过日本十座城市,没有看到一顶帐篷。这与四川汶川地震、青海玉树地震形成巨大反差。

  他们住在中小学校。平日里,这里是培养日本下一代的花园,是政治角力的投票站,或者是公共集会的地方;灾难期间,校舍成为避难所,有暖气,有空调,免费吃住。我们在仙台访问了当地一家学校的校长。这位名叫米仓清幸的日本老人略带骄傲地说:如果学校倒了,那么在仙台,不会有其他建筑还能在地震中幸存下来。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 期货交易时间 李克 深化改革 陈小鲁 平安大厦 作家陈映真去世 从0到1 难民危机 非法集资 会议 东江环保 中央巡视组 引力波 美国大选第二场辩论