财新传媒

答疑

来源于 《财新周刊》 2011年第12期 出版日期 2011年03月28日
出版日期 2011-03-28
本文见《财新周刊》2011年第12期

封面文章

当期杂志

  问:人保部部长尹蔚民近日表示,中国人口红利还有很长时间,每年仍有1000多万人的就业缺口。既然这样,为何还要延迟退休年龄?

  重庆读者 周阳

  答:中国的人口红利是否终结?何时终结?不同的测算口径有不同的结果,学术界一直有争论。从2004年开始愈演愈烈的“民工荒”,已昭示着中国的劳动力不再是无限供给状态。尽管还不是普遍短缺,也是有限剩余。

  不过,总量上供大于求的形势尚未改变,同时叠加结构性就业矛盾,就业压力仍将长期存在。但在不少学者眼中,要等到人口的“刘易斯拐点”到来时再调整退休年龄为时已晚,需要现在早做打算,循序渐进。正因如此,相关部门开始研究延迟退休年龄,但短期内并不会出台操作性政策。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李雅 辅仁药业 银行间同业拆借利率 金融危机 高澜股份 秦晖 tpp 国家统计局数据库 钓鱼台七号院 期货交易时间 意大利公投将启动 货币政策 无法控制 中科招商 tpp协议