财新传媒

辩论:多国轰炸利比亚合不合法?

来源于 《财新周刊》 2011年第12期 出版日期 2011年03月28日
对利比亚军事打击有其合法性
出版日期 2011-03-28
本文见《财新周刊》2011年第12期

封面文章

当期杂志

  背景:英、法、美等多国对利比亚境内目标实施打击,有无合法性?

  正方:安理会第1973号决议,授权成员国采取一切必要的手段,避免利比亚平民遭受攻击,但排除任何形式的占领。正是在这一条款的授权下,多国才可以实施对利比亚境内目标的打击。

  相关的解释条款也进一步规定,涉及保护利比亚平民的飞行不受“禁飞令”影响。换言之,只要是为了保护利比亚平民的飞行,就是允许的。这等于为盟军对卡扎菲的军事力量进行空对地的打击提供了合法依据。

  黄山(北京)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
货币政策 银监局 东北特钢集团 孟晚舟 prl 一期一会 印度经济 十八届五中全会 平安大厦 华兴资本 祁斌 好大一棵树 引力波 方洪波 中央巡视组