财新传媒

“十二五”转型之辩

来源于 《财新周刊》 2011年第12期 出版日期 2011年03月28日
转型目标能否如期实现,在于决策层能否把握好短期经济增长和长期经济稳定之间的平衡,能否实施制度体制的深层次改革
出版日期 2011-03-28
本文见《财新周刊》2011年第12期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 霍侃
 

  每年全国“两会”后第一个周末举行的“中国发展高层论坛”,是中国政府与国际企业界、学术界和国际组织,探讨新一年中国政策走向的平台。3月19日至21日,200多位跨国公司领导人、国际组织高级官员和国际知名学者,第12次汇聚中国。

  今年正值“十二五”开局,因此参会者在关注通胀等短期问题的同时,也把目光放远至未来五年,关注中国能否逐步实现经济发展方式的转变,摆脱依赖出口和投资的老路,激活经济增长的新动力。正由于此,今年论坛的主题是,“经济发展方式转变中的中国”。

3月19日至21日,200多位跨国公司领导人、国际组织高级官员和国际知名学者参加“中国发展高层论坛”。牛光 摄

3月19日至21日,200多位跨国公司领导人、国际组织高级官员和国际知名学者参加“中国发展高层论坛”。牛光 摄


  中国政府提出转变经济发展方式的要求,已经有约30年,正式列入五年规划也有15年。“三个五年规划已经过去了,但是实施结果并不如人意,问题在哪里呢?”一直致力于推动改革的国务院发展研究中心研究员吴敬琏提出疑问。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
方洪波 负面清单 e租宝 第一集团军 三年自然灾害 美国总统大选 银行间同业拆借利率 极右翼 总统辩论 sdr 中国企业500强 好大一棵树 东部战区 地方债务 医学生