财新传媒

“解放医生”行路难

来源于 《财新周刊》 2011年第12期 出版日期 2011年03月28日
旨在释放医生活力的“多点执业”措施为何无法获得医生支持?
出版日期 2011-03-28
本文见《财新周刊》2011年第12期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 戴廉
 

  “花好月圆”的乐曲声中,几位医生和医院负责人依次上台,签下“多点执业”协议。这是3月7日下午,“北京市医师多点执业实施工作会议”现场。北京市卫生局希望借此激发医院和医生参与“多点执业”的热情。

  所谓“医师多点执业”,是指医生可以同时在多个医疗机构行医。3月1日起,北京市开始启动有关的注册申请,但一周内无一人现身报名。

3月5日,国务院总理温家宝在作政府工作报告时首次提出,鼓励医生“在基层开设诊所”。任全军/东方IC

3月5日,国务院总理温家宝在作政府工作报告时首次提出,鼓励医生“在基层开设诊所”。任全军/东方IC


  2009年,卫生部发布《关于医师多点执业有关问题的通知》,打破《执业医师法》中一个医生只能在一个注册医疗机构行医的规定。不少学者认为,允许医生“自由行医”将是打破医改僵局和公立医院的资源垄断、调动医务人员积极性、实现医疗资源合理定价的关键举措,是推动医改真正的起点。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华兴资本 秦晓 薄熙来案二审宣判 胡和平 社会抚养费 全面深化改革 无法控制 贸易战 秦晖 医学生 tpp 非洲象 债转股 难民危机 孙立平