财新传媒

追求真理的漫长光阴

来源于 《财新周刊》 2011年第12期 出版日期 2011年03月28日
范德梅尔:W粒子与Z粒子发现工作主要贡献者,1984年诺贝尔物理学奖得主之一,85岁
出版日期 2011-03-28
本文见《财新周刊》2011年第12期

封面文章

当期杂志

刘芳

  若干年后,西蒙·范德梅尔(Simon van der Meer)的同事忆起他,首先想到的形容词是“沉默寡言”。“他是那种能用一个词说清楚就不会用两个词的人,但是,这一个词绝对准确。”

西蒙·范德梅尔(左)与卡洛·鲁比亚,二人在1984年同获诺贝尔物理学奖。

西蒙·范德梅尔(左)与卡洛·鲁比亚,二人在1984年同获诺贝尔物理学奖。


  范德梅尔与他的搭档卡洛·鲁比亚堪称绝配:一个是沉默、理性的科学怪人,一个是激情、狂想的物理天才。两人在上世纪80年代合作实验,证明了W粒子和Z粒子的存在。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 深化改革 意大利公投将启动 马里 英镑兑美元 信用卡提现 南华早报 银河证券 全国人大常委会 量子卫星 三个有利于 龚正 杨鲁豫 三年自然灾害 一期一会