财新传媒

转型经济的复苏与改革

来源于 《比较》 2011年第2期 出版日期 2011年04月01日
出版日期 2011-04-01
本文见《比较》2011年第2期

封面文章

当期杂志

埃里克·伯格洛夫
 

  本文基于2010年欧洲复兴开发银行的《转型报告》,并尝试分析我们能从金融危机中借鉴什么。虽然这份报告涉及了20年的转型过程,但其关注的重点是此次金融危机对欧洲转型区(事实上包括蒙古)造成的冲击。希望对中国也有比较借鉴的意义。

  本报告之所以叫“复苏与改革”,是因为在欧洲转型区,其复苏需要很长的时间。这一地区是受金融危机冲击最为严重的地区,复苏也比较慢,需要很长的时间。我们之所以说经济出现复苏,是因为这一区域的几乎所有国家的经济已经开始出现正增长。我们发现,经济恢复增长似乎部分是因为商品价格高升,部分是因为世界贸易的恢复,但并不是我们所想象的那样是改革使然。这也是我下文将要论证的话题,到底哪些方面应该作为重点改革区域?我们先从经济危机开始,然后逐步分析应该重点改革的地方。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐