财新传媒

失败的实验,成功的发明家

来源于 《财新周刊》 2011年第14期 出版日期 2011年04月11日
哈里·库弗:美国发明家,94岁
出版日期 2011-04-11
本文见《财新周刊》2011年第14期

封面文章

当期杂志

刘芳

  他的一生成名于一次失败的实验。

  那是1942年,“二战”期间,美国军方想要在高精度的武器瞄准器方面取得突破。任务交给了伊斯曼柯达公司。这是一家以照相机及感光材料等产品闻名全球的产业,其研究部拥有一流的科研人才阵容,哈里·库弗(Harry Coover)也置身其中。在此项目中负责研究隔离一种透明塑料。实验过程中,他发现了化学物质氰基丙烯酸酯,但万分沮丧——这种材料会粘住一切东西,完全不能使用。一气之下,他把氰基丙烯酸酯扔到窗外,继续实验,最终还是失败了。

哈里·库弗一生共有460个科研专利。

  战争往往促进科技的发展,但大多时候无法达成本意。单以此例而言,美国最终以两颗原子弹结束了战争。这让人们意识到,也许武器瞄准镜并不需要瞄得那么准了。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
转移支付 奥凯航空 奥朗德视察航母 东部战区 东江环保 杜军 永远在路上 美国总统大选 龚正 国家统计局数据库 王传福 李显龙 国九条 启东事件 僭越