财新传媒

“三公消费”化妆术

来源于 《财新周刊》 2011年第14期 出版日期 2011年04月11日
当舆论监督的力量无法彻底透视和纠正政府的灰色行为时,监督的结果往往只是增加了政府的另一种成本——政府需要拿出人力、财力、物力,来对付媒体与舆论
出版日期 2011-04-11
本文见《财新周刊》2011年第14期

封面文章

当期杂志

王涌

  日前,北京市财政局公布的公车数量,再次引发民众对公车消费的关注。中央政府也已经意识到问题的严重性。今年3月23日召开的国务院常务会议决定,继续压缩中央部门“三公”经费(因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费)预算。今年6月向全国人大常委会报告中央财政决算时,将中央本级“三公”经费支出情况纳入报告内容,并向社会公开,接受社会监督。

  其实,关于“三公”经费问题的关注与监督历时已久,但问题不仅没有解决,反而愈来愈严重,为什么?是制度不严?管理不善?监督不力?还是另有深因?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 好大一棵树 南华早报 王儒林 债券基金 王文涛 东北特钢集团 朝鲜核试验 周浩 僭越 医学生 引力波 tpp 美国大选第二场辩论 诚通集团