财新传媒

和李鸿章很熟

来源于 《财新周刊》 2011年第14期 出版日期 2011年04月11日
出版日期 2011-04-11
本文见《财新周刊》2011年第14期

封面文章

当期杂志

黄震

  朋友介绍了一个广东客户,50出头,短小精干,一看就知道是低调务实的人。他的企业做得有声有色,资产规模应超过5亿。看到同业中有公司上市了,他也蠢蠢欲动:投资银行、会计师、律师请了一大帮,把当地证监局领导都搬出来了。

  晚宴时觥筹交错,大家相谈甚欢。这位老广多喝了两杯,兴致高涨,话也多起来。其间反复描绘公司上市后的宏伟蓝图,谈及区域市场满嘴跑舌头:武汉属于华南地区了,成都跑到了中原。本着为“主家”讳,大家都一笑带过。不曾想,一位合肥籍人氏闲聊到李鸿章为力挺盛宣怀,买了一堆招商局股票,结果被动发了财的故事时,这位老广急了:“不对不对,li hong zhang怎么变成合肥人了,我和他很熟,他原来就是我隔壁村里的人,我们两家就隔八里地。他确是做股票发了大财,还找我借过钱哩!但他肯定不是买的招商局股票,他买的是……”顿时,一干人等目瞪口呆。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
方洪波 负面清单 e租宝 第一集团军 三年自然灾害 美国总统大选 银行间同业拆借利率 极右翼 总统辩论 sdr 中国企业500强 好大一棵树 东部战区 地方债务 医学生