财新传媒

巨震之后,“举国一致”的危险存在吗

来源于 《财新周刊》 2011年第15期 出版日期 2011年04月18日
此番巨震过后,肯定也会出现对社会主义的再评价和“举国一致”思想的萌芽
出版日期 2011-04-18
本文见《财新周刊》2011年第15期

封面文章

当期杂志

对谈:刘柠 麻生晴一郎
 

关东大地震:极权主义绑架了“大正民主”

  刘柠:麻生兄,你好!记得地震的翌日(3月12日),我给你发邮件,询问你和家人的安危,你好像正去京都参加一个关于中国问题的学术论坛。那时,我还没想到这次巨震及伴随的海啸竟会夺走数以万计的生命,更没有想到福岛核电站的次生灾害竟会蔓延至此。

  灾难已经过去一个月,远未尘埃落定,但灾区的秩序正在恢复,重建复兴已提上日程,舆论上的反思也逐渐多了起来,客观上似乎到了一个重新审视战后消费社会的是非功罪、检讨国家发展方向的节点上——我注意到,日本舆论界已经有人把此番巨震与明治维新、战败并列为近代以来的三大拐点。的确,从某种意义上说,“3·11”之后,一切都将改变。你如何来定位这场巨震对日本方方面面的影响?

4月4日,日本岩手,一名佛教徒在废墟中冒雪祈祷。Asahi Shimbun/Getty Images/CFP

  麻生晴一郎:首先,我要感谢包括刘柠兄在内的众多中国友人第一时间发来慰问和鼓励的邮件。震后,无论向何处去,日本社会将发生剧变,这在我也有同感。这令人想起距现在近90年前的关东大地震前后的状况。此前所谓“大正民主”盛极一时、到处洋溢着自由空气的大正思想界,以地震为转折点,被极权主义绑架。应该说,与世界经济大恐慌并行而至的地震,是使时势变得“举国一致”化、导致日本共产党和军国主义抬头的主要契机。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐