财新传媒

试试差别拨备

来源于 《财新周刊》 2011年第15期 出版日期 2011年04月18日
监管工具推陈出新,难掩对部分银行风控能力的不信任
出版日期 2011-04-18
本文见《财新周刊》2011年第15期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 冯哲

  针对单家商业银行的拨备提出差异化要求,这还是第一次。一位大行风险控制负责人对财新《新世纪》记者说,银监会着力推行的动态资本、动态拨备、杠杆率和流动性四大审慎监管工具,在2月获得国务院正式批复后,目前又在研究根据诸多影响拨备质量的因素,对单家商业银行应达到的贷款损失准备监管标准,提出不同要求。

  “近期来看,针对单家银行的差别化调整还不会推出具体公式,银监会最后可能倾向于参照各因素综合决定,有一定主观色彩。”一位接近银监会的权威人士表示。因为拨备涉及呆账核销和相应的税收变化,监管当局目前正与财政部进行协商。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
黄坤明 商誉 新西兰8 0级地震 滑膜肉瘤 奥凯航空 埃博拉病毒 陈小鲁 从0到1 屠呦呦 雷洋案尸检 引力波 陈一新 熔断 省委常委 朱明国